> имеет питание. Конечно, здоровье человека зависит от окружающей среды, стрессов, активного образа жизни, вредных привычек, но главным моментом все равно остается питание.
Решающее значение в профилактике инсультамагний снижает вероятность ишемического инсульта на 15 %. Он понижает давление, положительно влияет на чувствительность клеток к инсулину, снижает холестерин. Магний в большом количестве содержится в семенах подсолнечника, в продуктах из цельного зерна, в орехах, в морской капусте, в черносливе и в зеленых овощах. Специалистами были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что хлеб из цельного зерна оказывает такое же профилактическое действие на организм человека, как и лекарственные средства. А ученые из Шотландии выяснили, что если потреблять в пищу, которая содержит много пищевых волокон, то это равносильно употреблению лекарств, но гораздо более безопасно.
Для того чтобы инсульт не давал о себе знать, необходимо соблюдать следующее:
• диету (фрукты, овощи и пища, приготовленная на пару);
• вести здоровый образ жизни (утренняя и вечерняя зарядка, главное не переусердствовать);
• использовать в рационе питания оливковое масло;
Для профилактики инсульта ни в коем случае нельзя переедать. Продукты должны быть богатыми пектином. Это свежие овощи, ягоды, фрукты, соки с мякотью, мармелад (только натуральный). Грубого помола хлеб и цельные крупы предупреждают развитие атеросклероза и выведению токсинов из организма.
Многие продукты не дают образоваться склеротическим бляшкам и способны даже разрушать их. Это брюква, редиска, хрен, репа, капуста белокочанная, цветная, брокколи и другие. На 25 % уменьшают риск возникновения инсульта цитрусовые, если кушать лимоны, апельсины и мандарины, а также пить из них соки, то вы намного снизите риск получить этого заболевания. Листовые овощи зеленого цвета, обладают таким же действием.
В Средиземноморье люди крайне редко страдают от сосудистых заболеваний, потому что в их рационе постоянно присутствует оливковое масло, а оно содержит большое количество ненасыщенных жиров. А они в свою очередь поддерживают нормальный уровень холестерина, отвечают за здоровье сосудов. Нужно сказать, что ненасыщенные жиры содержатся и льняном, подсолнечном, кукурузном, соевом и других маслах, но они должны быть не рафинированными.
Большое значение для профилактики инсульта имеет и активный образ жизни. Речь идет не о профессиональных занятиях спортом, а просто о подвижности. Нужно в день проходить несколько километров и выполнять простые и несложные упражнения.