В организме нет лишних или малозначительных органов. Каждый отвечает за выполнение определённой функции и задачи. Печень — жизненно важная железа внешней секреции. Располагается в брюшной полости, под диафрагмой. Выполняет кроветворную функцию, очищает кровь, также связана с деятельностью иммунитета. По этим причинам каждый человек должен заботиться о печени. Её нужно оберегать и периодически очищать от вредных веществ. Печень чистят разными средствами. Одно из самых популярных — овёс.
Содержание
Состав и полезные свойства овса
Овёс имеет богатый химический состав. В нём содержатся следующие вещества:
- глюканы;
- жир;
- токоферол (витамин Е);
- белки;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- магний;
- кремний;
- калий;
- фосфор;
- крахмал;
- растворимые пищевые волокна.
Витамин Е — это основной антиоксидант, входящий в состав сырого овса.
Полезные свойства
Овёс с древних времён применяется для укрепления организма и лечения различных недугов. Он обладает многочисленными полезными свойствами:
- укрепление организма при физическом и нервном истощении;
- выведение токсических веществ, шлаков и тяжёлых металлов из организма;
- укрепление почек;
- улучшение процесса пищеварения;
- улучшение работы лёгких;
- укрепление сосудов;
- усиление иммунной системы;
- снижение артериального давления при комплексном лечении гипертонии;
- снижение воспалительного процесса при болезнях печени, ухудшении обмена веществ, ослаблении иммунитета.
Овёс является прекрасным сорбентом. Это значит, что он хорошо впитывает различные вредные вещества, содержащиеся в организме, после чего их выводит, и это способствует очищению печени. Содержащийся в овсе кремний уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспаление.
Для поддержания здоровья всего организма очень важно заботиться о своей печени. В ней нет нервных окончаний, поэтому она не болит даже при наличии серьёзных заболеваний. Человек порой даже не подозревает о проблемах с печенью, однако по некоторым признакам всё-таки можно определить, что печень нуждается в очищении.
Согласно восточной медицине, лучшее время для очищения печени — весна: с конца февраля по май. А зима — время почек.
Показания к чистке печени
- ослабление иммунитета;
- лишний вес;
- ухудшение обмена веществ;
- побледнение кожи;
- тяжесть в правом боку;
- ухудшение общего самочувствия;
- общая слабость;
- ухудшение умственной деятельности.
Печень может увеличиться в размерах и страдать от воспалительного процесса.
При наличии перечисленных выше признаков можно прибегнуть к проверенному многими поколениями способу — очищение печени овсом. Это растение помогает не только печени, а может принести пользу и другим органам: сердцу, почкам, поджелудочной железе, желудку. Овёс восстанавливает клетки печени и очищает её от шлаков, солей и камней.
Овёс является одной из любимых злаковых культур, выращиваемых во всём мире, а ещё это один из основных компонентов детского питания. Благодаря высокой пищевой ценности, отсутствию аллергенности, приятному аромату и низкой стоимости. Из овса делают отруби, муку, хлопья, крупу, печенье, мюсли.
Для применения в лекарственных целях использовать нужно только качественный овёс. Для определения качества зерно замачивают на час в холодной воде. Если всплывает больше двух процентов зёрен, то этот овёс не подходит. Лучше всего покупать крупу в специальных магазинах. Зерно должно быть выращено без применения пестицидов, в экологически чистом районе.
Хорошие зёрна овса светлые, упругие, невлажные, перекатываются в пальцах с тихим шорохом, пахнут свежей соломой.
Очищение при помощи овса является щадящим способом освобождения печени от того, что мешает её нормальной работе: от холестерина, шлаков и токсинов.
Почему печень нуждается в очищении? Она подвергается большим нагрузкам при употреблении большого количества жирной и жареной пищи, спиртосодержащих напитков. Ещё одной проблемой является накопление остатков разных антибиотиков и других медикаментов. Многие лекарства имеют побочные эффекты, оказывающие негативное влияние на этот орган. Также в печени под влиянием болезнетворных микроорганизмов может начаться воспалительный процесс. По этим причинам печень нуждается в лечении и регулярной очистке два-три раза в год.
Чтобы токсины и шлаки выводились из организма более активно, во время очищения обязательно пейте больше воды.
Подготовка к очистке
Перед очищением необходимо предпринять следующие шаги:
- Наладить нормальный сон. На протяжении четырнадцати дней до того как приступить к очистке, ложиться спать нужно пораньше, а утром — просыпаться в определённое время.
- Делать лёгкие физические упражнения.
- Соблюдать диету: никакой тяжёлой пищи на протяжении двух недель.
Примерный ежедневный рацион
- завтрак — каша из овсянки с добавлением отрубей;
- обед — овощной суп и кусочек хлеба с отрубями;
- полдник — фрукты или грамм тридцать орехов;
- ужин — салат или блюдо из тушёных овощей, можно использовать бобовые;
- перед сном — стакан обезжиренного кефира.
Рецепты народных средств из овса для очищения печени и снятия протекающих в ней воспалительных процессов
Отвар
- неочищенные зёрна овса — два стакана;
- кипяток — три литра.
Насыпать овёс в неметаллическую ёмкость (чугунную, эмалированную) и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить в течение трёх часов, периодически помешивая готовящийся отвар. Затем его нужно процедить, а зёрна хорошо отжать. Пить по сто или сто пятьдесят миллилитров дважды в сутки за полчаса до трапезы. Курс — две-три недели.
Чтобы соли кальция и фосфора лучше растворились, перед приготовлением отвара овсяные зёрна необходимо подержать несколько часов в холодной воде.
Видео: Очищение печени отваром овса
Витаминный отвар в духовке
- неочищенные зёрна овса — стакан;
- горячая вода — три литра.
Промыв и удалив сор, закиньте овёс в чугунную кастрюлю, добавьте горячую воду. Поставьте на плиту и накройте крышкой. Едва начнёт закипать, кастрюлю снимите и поместите в предварительно разогретую духовку (не выше ста пятидесяти градусов).
Держите внутри два часа и следите, чтобы не закипело.
Затем настаивайте отвар 10–12 часов, после чего процедите, хорошо отжав зёрна.
Принимать настой нужно тёплым и натощак — по две трети стакана утром и вечером в течение двух-трёх недель.
Для улучшения вкуса и усиления полезных свойств можно добавить к отвару немного молока и мёда.
В Древней Руси этот способ приготовления называли «напар». Ставили настой на ночь париться в русскую печь.
Очищение настоем овса
- зёрна овса (с шелухой) — два стакана;
- кипяток — один литр.
Поместить овёс в толстостенную неметаллическую кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать толстым полотенцем. Подождать несколько часов. Затем процедить, отжать зёрна. Пить по два-три раза в сутки по половине стакана до приёма пищи. Лечение длится две-три недели.
Очищение настоем из овсяного порошка
- порошок из овса — два стакана;
- вода — три стакана.
Зёрна нужно промыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки. Залить чистой водой и настоять в течение двенадцати часов. Пить перед принятием пищи по две трети стакана трижды в сутки. Лечение длится пятнадцать дней.
Очищение и борьба с воспалениями при помощи овса и серебра
- овёс — сто пятьдесят грамм;
- вода — полтора литра.
В эмалированную кастрюлю с водой бросить какую-нибудь серебряную вещь (чайную ложку, кольцо). Поставить на плиту, включить огонь на минимум. Как только начнёт закипать, выключить. Вынуть серебро и засыпать взамен промытый овёс. Варить, не прибавляя огонь, в течение двух часов. После отвар процедить, а овёс отжать. Пить по 150 мл перед каждым приёмом пищи. Курс — две недели.
Серебро оказывает сильное противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и антисептическое действие. Оно эффективно против шестисот пятидесяти видов бактерий. Эти бактерии не могут приобрести к нему устойчивости. В этом огромное преимущество серебра перед антибиотиками, к которым микроорганизмы вырабатывают устойчивость. Белые кровяные клетки (лейкоциты) могут доставлять серебро к месту, в котором идёт воспалительный процесс.
Очищение овсом с мёдом
- овёс — одна столовая ложка;
- вода (кипяток) — один стакан;
- мёд (лучше всего акации) — две чайные ложки.
Промытые зёрна варить на небольшом огне, пока объём воды не уменьшится на четверть. После того как отвар настоится, процедить и пить по трети стакана перед каждым приёмом пищи, добавляя мёд. Длительность курса — месяц.
Отвар овса с мёдом также назначают при плохом аппетите, истощении, при тереотоксикозе (интоксикация, вызванная нарушением функций щитовидной железы), после продолжительных инфекционных заболеваний. А чтобы «накормить» печень витаминами, рассасывайте чайную ложку мёда за двадцать минут до трапезы.
Отвар овса с лимонным соком и мёдом
- цельные зёрна овса — стакан;
- кипяток — литр;
- мёд и лимонный сок — по вкусу.
Залить промытые зёрна кипятком и томить на слабом огне от тридцати до сорока минут. Затем добавить воды, доводя объём до исходного. Поставить на три часа в тёплое место. После процедить и добавить понемногу мёда и лимонного сока. Принимать натощак в теплом виде перед каждым приёмом пищи. Курс — месяц.
Лимонный сок может активировать выход камней из почек и жёлчного пузыря, поэтому данный метод следует применять только под врачебным контролем.
Очищение овсом с травами
- овёс — три стакана;
- почки берёзы — три столовых ложки;
- лист брусники — две столовых ложки;
- ягоды шиповника (молотые) — одна столовая ложка;
- спорыш (трава) – три столовых ложки;
- кукурузные рыльца — две столовых ложки;
- вода (холодная) — три литра.
Овёс промыть и положить в эмалированную кастрюлю. Добавить почки берёзы и брусничный лист. Налить воду (два литра) и оставить на сутки. Параллельно с этим нужно вскипятить оставшийся литр воды и поместить в неё измельчённые в кофемолке сухие плоды шиповника. Варить на медленном огне в течение десяти минут. Настаивать сутки. После этого нужно вскипятить настой с овсом, затем убавить огонь до минимума и томить отвар ещё пятнадцать минут. Теперь черёд кукурузных рылец и спорыша. Добавив их, продолжать варку ещё четверть часа. Сняв с плиты, настаивать сорок пять минут. Отвары затем процедить, смешать и хранить в холодильнике. Пить состав тёплым четыре раза в сутки натощак по сто пятьдесят миллилитров. Необходимо пройти три курса, каждый длительностью в пять дней. Делать пятидневный перерыв между курсами.
Это средство выводит из организма токсические вещества, холестериновые бляшки, обновляет состав крови, укрепляет иммунную и нервную системы.
Во время очищения печени — как и организма в целом — необходимо очищать язык от жёлто-воскового налёта, тогда со временем он пропадёт, а язык станет розовым.
Очищение овсом и расторопшей
Сегодня можно приобрести готовые желатиновые капсулы, содержащие экстракты расторопши и овса (по 5%). Сюда же входит льняное масло, а также ореховое (по 45%). Принимать нужно по три капсулы трижды в течение дня: перед каждым приёмом пищи. Курс длится от одного до двух месяцев.
Очищение овсяным киселём
Рецепт первый
- неочищенные зёрна овса — триста грамм;
- овсяные хлопья — пятьсот грамм;
- кефир — четыреста миллилитров;
- вода (тёплая) – полтора литра.
Сухие зёрна нужно перемолоть в кофемолке и смешать с хлопьями. Затем смесь положить в стеклянную трёхлитровую банку и залить кефиром. Налить в банку воды, закрыть её крышкой и обмотать толстым полотенцем. Спустя двое суток процедить.
Употреблять три-четыре раза в сутки до трапезы в течение десяти суток.
Рецепт второй
- овсяные зёрна (можно заменить хлопьями) — сто грамм;
- молоко( 2,5% жирности) — четыреста миллилитров;
- крахмал — одна столовая ложка;
- сахар — две столовые ложки.
Молоко подогреть до тёплого состояния и залить овёс в стеклянной банке. Закрыть крышкой. Подождать пятнадцать-двадцать минут. Процедить через марлю настой и поделить на две равные части. В одну насыпать крахмал и размешать. В ту часть, в которой нет крахмала, необходимо добавить сахар и поставить на маленький огонь. Подождать, пока закипит. После этого влить порцию, в которой содержится крахмал. Снова довести до кипения и варить пять минут на небольшом огне, пока смесь не загустеет.
Готовить и употреблять кисель по данному рецепту нужно каждый день. Норма: сто миллилитров четыре раза в сутки до еды на протяжении полутора недель.
Видео: Как приготовить овсяный кисель
https://youtube.com/watch?v=bBn6EBpFUwQ
Диета на основе овса для очищения печени
Кроме вышеупомянутых снадобий на основе овса для лечения печени можно применять овсяную кашу. Употреблять её нужно от одного до трёх дней.
- На завтрак: сто грамм овсяной каши, сваренной в воде без добавления соли. Запивать её нужно несладким зелёным чаем.
- Во время второго завтрака: сто грамм несолёной сваренной овсянки. К каше нужно добавить фруктовый или овощной салат (сто грамм) и сок из моркови и яблок.
- На обед нужно съедать сто грамм каши, такое же количество салата из капусты или других листовых овощных культур с добавлением сока лимона или яблока. Можно пить чай без сахара.
- Во время полдника: съесть сто грамм овсяной каши вместе с одним апельсином. После нужно выпить стакан томатного сока.
- На ужин приготовить и употребить сто грамм овсянки, столько же листового салата, пятьдесят грамм сухофруктов и несладкого чая (один стакан).
Овсяный отвар с мёдом и маслом чёрного тмина
После начала приёма овсяного отвара можно добавить в очищающий курс дополнительное средство: медово-тминную смесь. Она усилит воздействие овса. Принимать это средство необходимо через десять дней после того, как начали пить отвар, не раньше.
Для приготовления смешайте масло чёрного тмина и мёд в пропорции один к одному. Принимайте по чайной ложке за двадцать минут до каждого приёма пищи. Готовьте смесь в таком количестве, чтобы хватило на два-три дня. Затем будет необходимо сделать свежую порцию.
Напиток из овса и изюма
- овёс — стакан;
- изюм — четверть стакана;
- холодная вода — полтора литра.
Овёс с изюмом после промывания залить водой в чугунной сковороде или кастрюле и поставить на плиту. Когда появятся первые пузырьки, огонь убавить и томить часа три-четыре. Затем процедить. Перед каждым применением подогревать — пить отвар нужно тёплым. Курс — одна-две недели.
Также в этот витаминный напиток при приготовлении можно добавлять по половине стакана кураги, инжира, сушёных яблок или яблочной кожуры.
Противопоказания и меры предосторожности
Хотя овёс является довольно мягким средством для очищения печени, для его применения имеются некоторые противопоказания:
- наличие камней в жёлчном пузыре и печени;
- после операции по удалению жёлчного пузыря;
- холецистит;
- беременность;
- кормление грудным молоком;
- хронические болезни в стадии обострения;
- инфекционные болезни;
- менструальный цикл;
- индивидуальная непереносимость компонентов овса;
- язва двенадцатипёрстной кишки.
Если ощущали часто горечь во рту до приёма овсяного снадобья, а после она только усилилась, немедленно прекращайте пить это средство и срочно обратитесь к врачу. Организм подаёт сигнал о серьёзных проблемах со здоровьем. Так же следует поступить и при появлении боли в правом подреберье — значит, начал беспокоить жёлчный пузырь.
Соблюдайте рекомендации по длительности курса очищения. Если принимаете средства из овса более месяца, не делая перерывов, высока вероятность проявления серьёзных побочных эффектов. Так, может развиться лимфостаз (проблемы с оттоком лимфы), а тот, в свою очередь, способствует ожирению.
При увеличении разовой или суточной дозировки, вероятен небольшой слабительный эффект. В этом случае начинается очищение кишечника. Главным образом если принимать овсяный отвар или настой на ночь.
Очень важно перед тем как лечить или очищать печень при помощи овса посоветоваться с врачом. Самолечение может вызвать серьёзные осложнения. Если в печени или жёлчном пузыре образовались камни, то из-за воздействия овса они могут сдвинуться и перекрыть желчевыводящие протоки. В результате может потребоваться срочное оперативное вмешательство.
Отзывы
После новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила помочь и печени. И тоже, чтобы её не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овёс, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овёс безвредный и не вызывает аллергии, то даю его ещё и ребёнку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приёма пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры — это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьём его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.
Овёс вообще считается наиболее оптимальным очистителем печени и жёлчного пузыря (у меня мать медик)… Только нужно брать не обычную овсянку типа геркулес, а цельный овёс, лучше всего проращённый, такой обычно продаётся в аптеках или «Лавках здоровья»)
Уже давно подметила, что когда даю дочке овёс зимой, то в этот месяц приёма она никогда не простывает, то есть он ещё и иммунитет поднимает. Об отваре овса можно говорить бесконечно, так как это уникальное лекарство, созданное самой природой.
Овёс является хорошим средством для очищения печени и подавления воспалительных процессов, которые могут возникнуть в ней под влиянием различных инфекций. Несмотря на то что лечение овсом является мягким, перед его использованием нужно посоветоваться с доктором, чтобы избежать возможных осложнений.
Не забывайте во время очищения печени придерживаться лёгкой диеты, иначе от полезных свойств овса толку будет мало. Дорожите своим временем и здоровьем.