Информационное пространство наполнено рассказами о вреде тех или иных продуктов. Но мы часто забываем, что вредны продукты не сами по себе, а избыток каких-либо веществ. При умеренном употреблении и сбалансированном питании вы извлечёте минимум вреда и максимум пользы. Мы расскажем о нескольких продуктах, вред которых часто преувеличивается.
Мороженое
С этим лакомством нужно быть аккуратнее, так как оно калорийное. Но, как и все продукты, мороженое вредно только при чрезмерном потреблении. Обратите внимание на мороженое с небольшим содержанием сахара и без красителей. Лучше воздержаться от мороженого с шоколадной глазурью.
Если есть мороженое а небольших количествах, оно даже принесёт пользу. Полезные свойства холодного лакомства:
- мороженое содержит легкоусвояемый кальций, который важен для здоровья костей и тканей;
- лакомство помогает охладиться и предотвратить тепловой удар;
- в натуральных добавках – мёде, фруктах или орехах – содержатся витамины и другие полезные элементы;
- в мороженом есть витамин В13, нужный для здоровья печени.
Можно забыть и про бабушкины запреты есть мороженое, чтобы не простудиться. Учёные доказали, что простуды вызваны вирусами, и местное охлаждение во рту и горле не влияет на их развитие. Напротив, мороженое может облегчать боль в горле. Однако, лучше есть мороженое небольшими порциями.
Сгущённое молоко
Рекомендуется употреблять сгущённое молоко без примеси растительных жиров. Сочетать лакомство лучше с несладкими напитками. Классическая сгущенка содержит только молоко и сахар.
Полезные свойства сгущённого молока:
- содержит кальций;
- в отличие от других сладостей, в сгущенке нет дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Пальмовое масло
В последнее время многие говорят о вреде пальмового масла. Но есть ли от него польза?
Масло содержит витамины А, Е и кофермент Q10. Они полезны для профилактики серьёзных заболеваний: диабета, онкологии, болезней сердца и кожи. Насыщенных жиров в пальмовом масле на 20% меньше, чем в сливочном. Но оно не диетическое, и нужно соблюдать меру.
Наиболее полезно не подвергнутое термической обработке масло. Поэтому рекомендуется употреблять его не для жарки, а для заправки салатов.
Сало
Главная «опасность» сала заключается в высоком содержании жиров и калорийности. При умеренном употреблении (пара тонких ломтиков) оно способно принести много пользы:
- жирные кислоты полезны для иммунной системы;
- жиры в небольших количествах полезны для тканей и сердечно-сосудистой системы;
- при жарке сало не выделяет канцерогены;
- сало быстро усваивается и даёт много энергии.
Жевательная резинка
Жвачка освежает дыхание, а ещё она очень вкусная. Врачи предупреждают о том, что её лучше употреблять только после еды (через 10 минут), так как жевание усиливает аппетит и может спровоцировать переедание. И не дайте слишком долго – это может привести к размножению вредной микрофлоры во рту. Обращайте внимание на жевательные резинки без красителей и сахара.
А теперь о полезных свойствах:
- препятствует отложению вредных веществ на зубной эмали;
- после еды помогает вырабатывать желудочный сок и переваривать пищу.
Теперь вы знаете, при каких условиях любимые лакомства не навредят, а принесут пользу. Питайтесь с умом!